首页解决方案制造业资料仓储资料探勘分析应用
制造业资料仓储资料探勘分析应用

何谓资料探勘

随着IT技术的突飞猛进及资料库管理系统的广泛应用,伴随而来的是企业所拥有的资料量亦日渐庞大。因此,各企业开始对这些庞大的资料进行分析得到更多有助于决策的资讯。可惜的是,仍有一半以上的资料当被存入后就静静地躺在资料仓储中未被使用,使得无法发现资料中隐藏的相互关联,无法去预测未来的发展趋势。

由于企业所需与科技技术的发展,利用资料库技术管理资料与运用人工智慧的方法来分析资料,从而挖掘出隐藏在资料背后的知识,已成为目前深受企业关注的议题。其中,资料探勘(Data Mining)便是商业智慧中的一个最为关键的环节。“资料探勘”即是在庞大的资料仓储中进行分析,进而挖掘出有用的资讯、知识、模型或规则的一种专案流程,其运用范围可说涵盖各行各业,制造业便是应用最广泛的产业之一。


资料探勘的流程

“授人鱼,不如授人以渔”。由上述可知,资料探勘乃是从庞大资料库中找寻有用知识,以提供决策的一种专案流程。因此,在获得“鱼(有用知识)”的背后,真正该了解的是“渔(如何运用一个标准流程)”,因此,资料探勘的流程无形中就变得非常的重要。

根据调查发现,在众多资料探勘的流程中,CRISP-DM流程(如下图)是目前公认的、较具影响力之资料探勘流程,而IBM SPSS Modeler 便是将CRISP-DM流程概念融入分析过程之中,以获得更有效率之资料探勘结果。CRISP-DM流程包含:商业理解(Business Understanding)、资料理解(Data Understanding)、资料准备(Data Preparation)、模型建立(Modeling)、模型评估(Evaluation)及计划部署(Deployment)六大流程。

制造业资料仓储资料探勘分析应用的图片


制造业分析应用

制造业的生产管理过程中,随着业务流程和生产系统会产生大量的资料,而相关部门常运用统计分析与资料探勘技术来解决所面临的问题,制造业生产管理常见的问题包含统计品质管制、机械设备维护预测分析等,而这些问题皆能透过SPSS系列产品获得有效的解决。

SPSS身为成熟的商业智慧分析工具,在制造业品质管制中的应用功能包括资料管理、统计分析、趋势研究、制表绘图等。SPSS对品质管制的统计分析,是在生产、管理的所有阶段借助SPSS系列产品,运用统计方法对产品品质所进行的处理和分析过程。分析方法主要包括:资料的收集和处理、品质指标的描述统计和多元统计、编制统计品质控制图、实验设计、抽样验收、设备维修预测分析等。


  1. 品质分析实验设计
  2. SPSS的变异数分析(ANOVA)主要用于实验资料的分析,确定哪些因素水准或组合影响产品的品质特性,从而选出最佳机型、流程或配方等。SPSS的变异数分析工具包括单因子变异数分析(ANOVA)、共变数分析(ANCOVA)、多变量变异数分析(MANOVA)。SPSS的正交(Orthogonal)设计功能,则能有效地提高实验设计的效率。


  3. 统计品质管制图分析
  4. SPSS的品质管制图模组可以对产品的各个品质指标进行监测和控制,即时掌握到生产过程中品质指标的变化,并立即分析或调整生产过程,使生产线正常运作。


  5. 分析影响品质指标的因素
  6. SPSS的强大多元统计功能,还能够分析出影响品质指标的因素。 SPSS的回归分析主要用于寻找有关品质特性与不同生产因素之间的关系,以作出统计预测或确定最佳作业条件。回归分析主要包括线性回归、Probit、 Logit、多变量回归、Logistic回归、非线性和限制的非线性回归(NLR和CNLR)等。

    在生产过程中的抽样资料往往带有时序性,时间序列技术可以分析资料之间的关系(如自身相关)。时间序列技术包括ARIMA、EXSMOOTH、SEASON、SPECTRA、AREG等,它们是分析产品过程的利器。SPSS提供了从产品设计、生产过程分析到产品品质监控和预测的各种相关工具。


  7. 预测产品品质和设备运行状况
  8. 在生产过程中的品质指标历史资料反映了现有生产线的运行状况,其中隐含了多种原料的内在品质因素和过程的随机组合模式。在大量且杂乱的数据里捕捉重要的生产规律,建立预测模型来提高原材料供应管理水准和过程的优化调整,从而能够在现有品质管制水准上,进一步提高过程的稳定和产品的品质,并使设备运行在更稳定良好的水准上。


  • 案例分享:POSCO韩国浦项钢铁厂-IBM SPSS Modeler品质预测和控制系统


  • 台湾析数资讯股份有限公司

    AsiaAnalytics Taiwan Ltd.


    114台北市内湖路一段356号5楼[Google Map]

    5F, No. 356, Sec. 1, Neihu Rd., Neihu Dist., Taipei City 11493, Taiwan (R.O.C.)

    TEL:+886 2 7728 7958 FAX: +886 2 2627 0667

    e-mail:service@asia-analytics.com.tw

    关于析数 | 连络析数 | 资料分析同乐会社团 | 订阅析数电子报