新一代智能規劃分析排程平台


何謂iPASP

  台灣以製造、代工、量產研發在全世界生產供應鏈佔有一席之地,無論在製造工廠管控、供應鏈中心、產銷協調、成本規劃等管理都有一定的競爭優勢,但由於目前終端產品需求變化快速,生產工序跟限制都隨著科技進步都越來越複雜,因此如何提供營運及生產管理人員完整的系統是台灣析數開發iPASP的出發點。

  台灣析數開發 iPASP (intelligence Planning Analytics Scheduling Platform)系統平台,提供製造業依照不同的需求挑選功能模組,完成基本及進階智慧排程、智慧管理、智慧數據分析之產業升級目的,驅動企業以數據及智能規劃排程平台為核心建立全面性工業大數據分析機制之iPASP分析規劃平台。


iPASP企業加值優勢

  iPASP的i包含智慧(intelligent)、整合(integrated)、互動(interactive)的涵義,完成即時調整規劃排程(Planning& Scheduling)、實現工業大數據分析(Analytics)、整合系統(System)構面功能,提升企業在經營管理及生產管控能力,往工業4.0及智慧工廠之目的邁進。

iPASS功能目的示意圖

  • iPASP功能目的示意圖

  • iPASP功能模組

      iPASP系統平台提供Standard、Advanced、Premium、Analytics 4個版本,提供不同規模、產業、區域的企業使用。4個版本包含10大模組,包含排程自動化、排程參數維護、排程看板發放、排程多方案預覽、排程資源最佳化、排程計畫智慧化、預警系統、指標管理、工業大數據分析、統計製程管制;各大模組分別會有細分模組(如下圖所示)。

    iPASS功能模組示意圖

  • iPASP功能模組示意圖

  • APS排程核心-SPOTLIGHT

      APS為一套著重於生產排程的工具。在市場訂單變化快速的環境中,神燈APS使用十大方法論進行運算,主要包含限制理論及多重限制動態平衡的排程方式,提供快速且最適的生產排程方案。

      神燈APS於1997年開始研發,經過數十年市場的淬鍊儼然形成一套成熟穩定的產品。神燈APS服務過海內外眾多廠商,在協助精密機械製造、化工生產、航太事業及封裝生產等產業在設備、材料等多重限制條件下都能展現傑出的效果,創造卓越的價值。

    神燈十大方法論
    多重限制動態平衡排程

  • SPOTLIGHT方法論示意圖

  • iPASP應用流程跟範例

    iPASS應用流程跟範例

  • iPASP應用流程圖

  •   生管為了得到排程運算的相關資料,往往需要檢視多個資訊系統並且人工整合資訊以及利用試算表人工規劃的生產排程,這過程中常會因資訊過多且計算不方便而導致的人為失誤以及排程效率低下。

      iPASP的運算核心藉由神燈穩健且多元的排程演算法,配合生產規則集中資料庫管理以及與ERP物料採購計畫的連接。能讓生管能夠在短時間內反應訂單變動或者是現場生產問題。在排程運算後更能透過看板將排程資訊發放給現場作業人員,讓現場人員能夠即時安排生產。

    以下針對各版本進行摘要說明:

      Standard版本的「排程參數維護模組」提供完整資料庫將所有與生產有關的人、機、料、法進行管理,能夠讓生管/IE/RD/製造單位隨時維護最新的資訊,讓排程的結果能夠貼近現實。而在資料庫完善的情形下,生管只需要在「排程自動化模組」將需要排入生產的訂單、工單由ERP或者是MES選入,即可進行排程。若有急插單需求,透過參數設定的篩選訂單、優先權值的設定以及生產版本的選擇,生管能夠更迅速的反應即時的需求。而排程後的結果,生管可以透過甘特圖或者是細部排程預覽進行簡單的審視,若確認無誤,即可發放給現場進行生產準備。而在製造現場,在生管發放排程後,可以透過「排程看板發放模組」接收生產指示以及生產回報,讓資訊能夠即時性的進行交流。

      在Advanced版本中,iPASP提供了「排程資源最佳化模組」在模具、治具、人力技術以及電力等限制型資源進一步進行管理與規劃。而「排程智慧化模組」則能針對特定時間或是特定條件(e.g.現場回報狀況),由系統主動進行排程或是通知生管進行排程。「排程多方案模組」則提供不同條件下的排程模擬狀況讓生管在產銷協調時能夠有足夠的資訊。

      為了滿足管理上的需求,iPASP在Premium版本中提供了「指標管理」以及「預警系統」,針對人、機、料、產能以及限制資源進行指標管理以及風險預警。

      若有更進一步的統計分析需求,Analytics版本提供了「統計製程管制」以及「工業大數據」兩個模組讓使用者能夠做進階個案管理分析。


    相關運用案例請參考:

    1. LED封裝生產案例-導入iPASP系統
    2. 塑膠模產業案例-導入iPASP系統
    3. 半導體IC測試業案例-導入iPASP系統
    4. 精密科技產業案例-導入iPASP系統


    台灣析數資訊股份有限公司

    AsiaAnalytics Taiwan Ltd.


    114台北市內湖路一段356號5樓[Google Map]

    5F, No. 356, Sec. 1, Neihu Rd., Neihu Dist., Taipei City 11493, Taiwan (R.O.C.)

    TEL:+886 2 7728 7958 FAX: +886 2 2627 0667

    e-mail:service@asia-analytics.com.tw

    關於析數 | 連絡析數 | 資料分析同樂會社團 | 訂閱析數電子報