AsiaAnalytics 台灣析數資訊
首頁 > SPSS問題集
SPSS問題集


SPSS Q and A

SPSS相關問題可先至以下問題集瀏覽。或到表格下載填寫相關表格回覆給我們,讓台灣析數AsiaAnalytics技術服務人員為您解決。SPSS中文試用版下載,請至SPSS下載專區
客服電話
:(02)7728-7958 客服專線:(02)7728-7958#606-609
客服信箱:service@asia-analytics.com.tw
Q1:SPSS系列軟體總共包含哪些授權機制?(不同授權機制可有效管控軟體的使用授權)
Q2:SPSS Statistics 支援多國語言,應如何做切換設定?
Q3:SPSS Statistics 包含各種不同的功能模組,安裝完成之後應如何確定軟體包含的模組?

Q4:若電腦上已安裝有舊版本的SPSS軟體,添購新版本SPSS時安裝上應注意哪些事項?

Q5:安裝SPSS各系列軟體之前,應注意哪些事項?
Q6:安裝SPSS各系列軟體時,若電腦跳出錯誤畫面的顯示視窗,造成無法順利安裝SPSS軟體,應如何處理?

Q7:授權SPSS各系列軟體時,若出現以下問題應如何處理?

  • 出現授權錯誤而無法成功授權?
  • 已經看到成功授權,卻還是無法開啟SPSS軟體使用?
Q8:如何查詢SPSS各系列軟體之「鎖機碼Locking Code」。
Q9:SPSS Statistics包含各種不同的功能模組,如何透過軟體快速學習各功能模組之操作方法?
Q10:如何讀取SPSS Statistics範例檔案?
Q11:當SPSS網路版伺服器端變更網路IP時(電腦移機…等情況),用戶端應如何更改IP位置?
Q12:SPSS Statistics/ SPSS Amos與各作業系統支援一覽表?
Q13:開啟國外的資料集時,有時資料會呈現亂碼,應該如何解決?
Q14:在SPSS Statistics,無法正確讀入文字資料(.txt, .csv, .dat)
Q15: 成功安裝SPSS Statistics 或Amos軟體,並正確授權軟體後,在開啟程式時卻出現以下錯誤畫面。
Q16: 開啟SPSS Statistics中「說明」選單下的的內部檔案文件(統計教練、案例研究等),卻無法正確開啟並出現以下畫面
Q17:撰寫書籍或是論文期刊時,如何標記引用所使用的SPSS軟體?
Q18:無法使用較新版本的軟體,開啟較舊版軟體所存的資料檔案?
Q19:當執行分析時,於輸出視窗出現亂碼的情況,開如何設定修正?
Q20:如何使用「加權觀察值」的資料處理功能?
Q21:SPSS Statistics資料處理上限?
Q22:SPSS Statistics可讀取資料格式?
Q23:用線性迴歸分析後,發現明明某變數p值是顯著的,但是未標準化係數的B之估計值卻是.000,無法看到完整的數據?
Q24:如何使用「排序資料」的處理功能?
Q25:開啟SPSS後,工具列視窗上,只顯示:File跟View?
Q26:SPSS 22版在WIN8中文亂碼問題,在使用英文字型都無問題,但是開啟有中文檔案的都會有亂碼問題?
Q27:SPSS Statistics可儲存資料檔類型?
Q28:進行資料分析前,有時只對資料中符合某些特定條件的研究對象感興趣,如何將這些資料篩選出來?
Q29:如何開啟已存在之資料檔?
Q30:SPSS可以製作出哪些圖表?
Q31:大部分的統計圖都能在功能表中的「統計圖/歷史對話紀錄」找到,但有哪些統計圖例外?
Q32:在 SPSS Statistics中有哪些模組可供使用?
Q33:欲檢定三個或三個以上的母體平均數是否相等,應使用何種檢定?
Q34:使用卡方檢定進行分析時,應注意那些事項?
Q35:在SPSS Statistics中,描述性統計量提供的統計量有哪些?
Q36:當資料中有多個變數且變數間關係可能互相影響時,應採用何種分析兩變數間的相關係數較為適當?
Q37:「標記」的用處?
Q38:SPSS中的重新編碼?
Q39:欲針對兩個不同檔案進行變數合併,是否可直接點選合併檔案中新增變數進行合併?
Q40:置換遺漏值的方法有哪些?
Q41:「計算變數」的用處?
Q42:更改開啟舊檔之預設資料夾位置?
Q43:快速選擇輸出視窗或其他檔案之SPSS視窗?
Q44:變數眾多時,如何快速找到欲觀測之變數?
Q45:SPSS中快速查看新增的變數?
Q46:SPSS中快速插入變數?
Q47:更改SPSS中字體顯示大小?
Q48:更改指定資料夾之位置?
Q49:如何將SPSS輸出之報表直接整成需要之報表?
Q50:如何搜尋及開啟SPSS軟體中內建之範例檔?
Q51:如何詳細敘述檔案內容、用途,並為了簡化檔名,可使用SPSS中以下功能?
Q52:若資料中出現亂碼該如何處理?
Q53:如何將顧客交易筆數進行加總?
Q54:如何將顧客交易金額進行加總?
Q55:如何將客戶資料重新架構成單筆資料?
Q56:如何將變數「重新命名」及做「變數標記」?

Q57:表為某醫院12名病患的基本資料及病患是否抽菸。請實作下列4項問題。

  1. 定義遺漏值:欲定義變數「smoke」之遺漏值:99、88。
  2. 資料排序:欲對變數「id」做排序。
  3. 篩選資料:欲篩選出變數「sex」中「男性」之資料。
  4. 執行交叉表: 欲分析「性別」及「是否抽菸」之交叉表。
Q58:如何將已存在的數值變數或短字串變數的值加以重新編碼?
Q59:如何在SPSS中做「簡單隨機抽樣」?
Q60:如何在SPSS中求得資料之次數分配表?
Q61:如何在SPSS中求得資料中之數值變數之敘述統計量?
TOP