AsiaAnalytics 台灣析數資訊
首頁 > 最新消息
日期:2016/12/15

藉由政府對勞動力收集資訊的資料開放,台灣析數建構數據平台,讓規格化的相關內容,透過主題式的呈現方式,達到民間企業方便參考的目的。

在當前,每一個國家為了提升治理能力,並且強化國家競爭力的情況下,對於社經資料的收集與統計,不但是從過去就留下的傳統,如今更透過大數據 (Big Data)與開放資料(Open Data)來加強統計資料的應用,做為施政的參考,使施政達到最佳化的目的。   

例如,英國前首相卡麥隆就曾對各級政府發出「開放資料」的要求,並以「促進政府及其服務之透明及可信度政策」為「開放資料」的政策基礎,強調強化政府透明與強化效率的承諾。

政府資料開放建立產業基礎

我國在數位經濟發展逐漸強大與普及的情況之下,也開始重視開放資料與大數據分析的發展。前行政院長張善政擔任政務委員推行開放資料以來,為民間相關產業發展提供了一個好的開始。在繼任者不斷推動下,我國在大數據與開放資料相關領域,已有重要成果。

台灣析數資訊公司顧問梁德馨認為,從勞動力分析的角度來說,許多資料的收集必須由國家層面進行。臺灣市場規模太小,經濟規模不足以讓一家公司透過資料收集與分析達到營收目的。透過政府來收集資料,再開放給需要的民間團體運用,創造了相關產業的價值。

梁德馨進一步指出,以台灣析數資訊公司來說,透過政府收集相關的勞動資訊,再由公司進行整理與規格化,使得相關內容得以被其他單位參考運用。

勞動力分析資訊提供廠商發展參考

目前,台灣析數資訊公司與勞動部勞安所搭配,將政府公開的勞動資料收集、分析、規格化後,以各種議題分門別類放置在網路上,提供給相關單位,並開放給民間企業做為參考。梁德馨進一步指出,資料中包括臺灣勞動力概況、勞動力結構等資料,透過主題式內容加以呈現,呈現少子化對勞動力的影響、國民生產毛額(GDP)與勞動力之間的變化與關係等資訊。過去,政府的資料必須聘請專業人員才能分析出資料間的因果關係,如今台灣析數在網路上就能建構出成果,方便使用者運用。

當提及民間業者對於政府開放資料的應用有何困難時,梁德馨表示,主要困難還是在資料的完整性。由於各縣市財政狀況不一,各縣市首長對開放資料的重視程度也有所不同,因此,針對某一項資訊的收集可能缺乏完整性,也會造成運用該資料的民間企業部分困擾。

例如,針對全臺灣21個縣市的產業勞動力與薪資狀態,原本此類資訊可以提供年輕人步出社會前,選擇工作與未來發展狀態的參考指標。但是,其中若缺少了某些縣市的調查資料,就不夠完整,也失去參考價值。

更完整資料收集以利數據經濟發展

至於對政府未來在開放資料上的期待,梁德馨說,數據經濟絕對是未來的發展趨勢,藉由大數據收集,與之後的分析、歸類、格式化後,提供需要的業者參考,形成一個產業鏈,在其中當然也就充滿許多商機。

梁德馨認為,政府在開放資料的策略上,除了應該建置更大的完整性,結構化的資訊提供也是重點,如此業者不需要有「二次加工」的困擾。另外,針對大數據的分析與規格化,政府應該加強相關人才在學校中的培育,以滿足未來的市場需求。

TOP