AsiaAnalytics 台灣析數資訊
首頁 > 產業應用 > 零售業
目標市場區隔與差異化行銷
Share

  市場是由消費者所組成,而購買者在慾望、資源、居住地區、購買態度、購買習性等都不同情況下,有效藉由市場區隔,公司可將龐大且不同的市場分成小區域進行市場區隔,並以符合市場區隔的需求策略,提供有效率的服務及獨特的產品,以快速地達到消費者需求。若公司希望市場區隔能夠有效,須能夠辨認區域內的消費者,並衡量該市場區塊的規模與購買力,有效的擬訂行銷方案以吸引和服務該市場,市場區隔的方法有很多,普遍被採用的區隔變數為:地理、人口統計、心理統計、行為等變數,公司在進行區隔化分析時,可使用多重的變數,並努力找出更小、定義更明確的目標顧客群。

  獨特性是一個公司成功的秘訣之一,所以公司在決定區隔市場後,須針對不同的區隔市場,設計出不同的產品及行銷計劃策略,藉由產品及行銷策略的差異性,能讓公司深入每一個區隔市場,增強市場地位及建立品牌的差異化以創造出較高的銷售額。當一個公司能夠向客戶提供一些獨特的,其他競爭對手無法替代的商品,就能在消費者心目中樹立起不可取代的形象。對於一般商品來講,差異總是存在的,只是大小強弱不同而已。而差異化行銷所追求的"差異"可能是企業憑藉自身的技術優勢和管理優勢,生產出在性能上、質量上優於市場上現有水平的產品;或是在銷售方面,通過有特色的宣傳活動、靈活的推銷手段、周到的售後服務。

成功案例:Direct Wine利用IBM SPSS Modeler進行差異化行銷

洽詢業務專員 線上索取報價
TOP