首页解决方案新一代智能规划分析排程平台
新一代智能规划分析排程平台

何谓iPASP

  台湾以制造、代工、量产研发在全世界生产供应链占有一席之地,无论在制造工厂管控、供应链中心、产销协调、成本规划等管理都有一定的竞争优势,但由于目前终端产品需求变化快速,生产工序跟限制都随着科技进步都越来越复杂,因此如何提供营运及生产管理人员完整的系统是台湾析数开发iPASP的出发点。

  台湾析数开发 iPASP (intelligence Planning Analytics Scheduling Platform)系统平台,提供制造业依照不同的需求挑选功能模组,完成基本及进阶智慧排程、智慧管理、智慧数据分析之产业升级目的,驱动企业以数据及智能规划排程平台为核心建立全面性工业大数据分析机制之iPASP分析规划平台。


iPASP企业加值优势

  iPASP的i包含智慧(intelligent)、整合(integrated)、互动(interactive)的涵义,完成即时调整规划排程(Planning& Scheduling)、实现工业大数据分析(Analytics)、整合系统(System)构面功能,提升企业在经营管理及生产管控能力,往工业4.0及智慧工厂之目的迈进。

iPASS功能目的示意图

  • iPASP功能目的示意图

  • iPASP功能模组

      iPASP系统平台提供Standard、Advanced、Premium、Analytics 4个版本,提供不同规模、产业、区域的企业使用。4个版本包含10大模组,包含排程自动化、排程参数维护、排程看板发放、排程多方案预览、排程资源最佳化、排程计划智慧化、预警系统、指标管理、工业大数据分析、统计制程管制;各大模组分别会有细分模组(如下图所示)。

    iPASS功能模组示意图

  • iPASP功能模组示意图

  • APS排程核心-SPOTLIGHT

      APS为一套着重于生产排程的工具。在市场订单变化快速的环境中,神灯APS使用十大方法论进行运算,主要包含限制理论及多重限制动态平衡的排程方式,提供快速且最适的生产排程方案。

      神灯APS于1997年开始研发,经过数十年市场的淬炼俨然形成一套成熟稳定的产品。神灯APS服务过海内外众多厂商,在协助精密机械制造、化工生产、航太事业及封装生产等产业在设备、材料等多重限制条件下都能展现杰出的效果,创造卓越的价值。

    神灯十大方法论
    多重限制动态平衡排程

  • SPOTLIGHT方法论示意图

  • iPASP应用流程跟范例

    iPASS应用流程跟范例

  • iPASP应用流程图

  •   生管为了得到排程运算的相关资料,往往需要检视多个资讯系统并且人工整合资讯以及利用试算表人工规划的生产排程,这过程中常会因资讯过多且计算不方便而导致的人为失误以及排程效率低下。

      iPASP的运算核心藉由神灯稳健且多元的排程演算法,配合生产规则集中资料库管理以及与ERP物料采购计划的连接。能让生管能够在短时间内反应订单变动或者是现场生产问题。在排程运算后更能透过看板将排程资讯发放给现场作业人员,让现场人员能够即时安排生产。

    以下针对各版本进行摘要说明:

      Standard版本的“排程参数维护模组”提供完整资料库将所有与生产有关的人、机、料、法进行管理,能够让生管/IE/RD/制造单位随时维护最新的资讯,让排程的结果能够贴近现实。而在资料库完善的情形下,生管只需要在“排程自动化模组”将需要排入生产的订单、工单由ERP或者是MES选入,即可进行排程。若有急插单需求,透过参数设定的筛选订单、优先权值的设定以及生产版本的选择,生管能够更迅速的反应即时的需求。而排程后的结果,生管可以透过甘特图或者是细部排程预览进行简单的审视,若确认无误,即可发放给现场进行生产准备。而在制造现场,在生管发放排程后,可以透过“排程看板发放模组”接收生产指示以及生产回报,让资讯能够即时性的进行交流。

      在Advanced版本中,iPASP提供了“排程资源最佳化模组”在模具、治具、人力技术以及电力等限制型资源进一步进行管理与规划。而“排程智慧化模组”则能针对特定时间或是特定条件(e.g.现场回报状况),由系统主动进行排程或是通知生管进行排程。“排程多方案模组”则提供不同条件下的排程模拟状况让生管在产销协调时能够有足够的资讯。

      为了满足管理上的需求,iPASP在Premium版本中提供了“指标管理”以及“预警系统”,针对人、机、料、产能以及限制资源进行指标管理以及风险预警。

      若有更进一步的统计分析需求,Analytics版本提供了“统计制程管制”以及“工业大数据”两个模组让使用者能够做进阶个案管理分析。


    相关运用案例请参考:

    1. LED封装生产案例-导入iPASP系统
    2. 塑胶模产业案例-导入iPASP系统
    3. 半导体IC测试业案例-导入iPASP系统
    4. 精密科技产业案例-导入iPASP系统


    台湾析数资讯股份有限公司

    AsiaAnalytics Taiwan Ltd.


    114台北市内湖路一段356号5楼[Google Map]

    5F, No. 356, Sec. 1, Neihu Rd., Neihu Dist., Taipei City 11493, Taiwan (R.O.C.)

    TEL:+886 2 7728 7958 FAX: +886 2 2627 0667

    e-mail:service@asia-analytics.com.tw

    关于析数 | 连络析数 | 资料分析同乐会社团 | 订阅析数电子报