AsiaAnalytics 台灣析數資訊
毒物預測分析系統解決方案
Share

背景概述
  大陸公安部物證鑑定中心為刑事技術的專門機構,針對刑事案件現場勘察和物證鑑定中的難點進行科學研究。中心擁有一批現代化的儀器設備,包括掃描電子顯微鏡、傅立葉紅外光譜儀、顯微分光光度計、法醫圖像分析儀、DNA測序儀、語言識別工作站、文件檢驗儀等等實驗室設備。
  公安部物證鑑定中心的主要任務是:刑事案件、民事案件和行政訴訟案件的物證鑑定及其現場勘查工作等。
  舉例來說,在某案件中,嫌疑人的DNA與被害人的皮膚細胞混合在一起,通過單細胞分離檢驗技術平台,中心檢驗鑑定人員成功獲得嫌疑人的DNA分型。

問題
  希望透過案件庫和毒物庫中的中毒表現和屍體檢驗的數據,從中挖掘有用的數據,幫助現場刑事人員更迅速、更有效地釐清受害者或嫌疑人的訊息,例如:幫助中毒人員依據可取得的受害者中毒特徵資訊,對可能涉及中毒的毒物進行預判,以提供救治方向、偵查線索及縮小實驗室毒物分析篩查範圍。  

解決方案
  利用SPSS數據挖掘工具SPSS Modeler,對所採集的案件庫和毒物庫中的中毒表現和屍體檢驗的數據進行匯總和建模,模型建構完成後,再建立Web預測分析平台,可以隨時處理業務流程中所提交的各個預測需求,當新案件的症狀訊息在系統前台輸入之後,系統後台會調用SPSS Modeler所建構之模型對新的症狀訊息進行預測分析,並將相關的分析結果通過Web展示在介面上。

圖片來源:北京计算机技术及应用研究所

效益
  SPSS能夠更快、更容易的分析和產生統計數據,使用戶能夠執行複雜的取樣和分析,縮短學習的時間並減少學習複雜語法的需要。 在FIS的統計方法及協調部門的負責人表示:“其他不同的專業軟體工具能夠提供所有需要的分析,但是沒有一個單一的工具如同SPSS,不需要在編寫特殊的語法上投入大量的時間及努力就能滿足我們所有的需求。使用其他不同的專業軟體時,需要在工具之間頻繁的做轉換,但很少有人擁有使用所有這些工具的技能。大多數的工具沒有圖形使用者界面,且學習每個工具的語法是很辛苦的事情!” 因此,FIS的團隊決定使用SPSS,以取代多數的工具。

洽詢業務專員 線上索取報價
TOP